Tahi
Lala Jengkol
www.stipram.ac.id
Postingan paling dahsyat n kontroversial.....( hiperbolaaaaaa). Kalo denger jengkol yang pertama tebayang apa hayoooooo ? baunya kan ? Trus apalagi ? ....... semur jengkol, balado jengkol...dst, kayaknya pas buat menu utama ya.....Naaaah kalo di kalimantan selatan dan sekitarnya, jengkol itu lebih sering di konsumsi sebagai camilan, biasanya dijual sama bakul-bakul jengkol yang buka lapak dipasar, julanya ga perlu punya toko dulu, cukup kaya tukang jamu gendong gitu. Kadang juga di jajakan bekeliling pakai sepeda ontel keluar masuk kampung. Kalo sekarang harganya sudah mahal, 1 jengkol ( bukan 1 porsi loh maksudnya ) sudah 500 rupiah, itu harga beberapa waktu lalu sebelum tulisan ini d posting, kalo sekarang ngga tau deh. Setelah beberapa tahun ga makan si jengkol yang diolah dengan gaya Banjar ini, sekarang memberanikan dii bikin sendiri, alhamdulillah enak, ga bau...Udah 2 kali nih beli jengkol cukup banyak 2 x 1 kg, dimakan cuman berdua dengan suami. Ayo...kalo mau mencoba membuat olahan jengkol ala Banjar ini, muuuuudah banget, insya Allah
Postingan paling dahsyat n kontroversial.....( hiperbolaaaaaa). Kalo denger jengkol yang pertama tebayang apa hayoooooo ? baunya kan ? Trus apalagi ? ....... semur jengkol, balado jengkol...dst, kayaknya pas buat menu utama ya.....Naaaah kalo di kalimantan selatan dan sekitarnya, jengkol itu lebih sering di konsumsi sebagai camilan, biasanya dijual sama bakul-bakul jengkol yang buka lapak dipasar, julanya ga perlu punya toko dulu, cukup kaya tukang jamu gendong gitu. Kadang juga di jajakan bekeliling pakai sepeda ontel keluar masuk kampung. Kalo sekarang harganya sudah mahal, 1 jengkol ( bukan 1 porsi loh maksudnya ) sudah 500 rupiah, itu harga beberapa waktu lalu sebelum tulisan ini d posting, kalo sekarang ngga tau deh. Setelah beberapa tahun ga makan si jengkol yang diolah dengan gaya Banjar ini, sekarang memberanikan dii bikin sendiri, alhamdulillah enak, ga bau...Udah 2 kali nih beli jengkol cukup banyak 2 x 1 kg, dimakan cuman berdua dengan suami. Ayo...kalo mau mencoba membuat olahan jengkol ala Banjar ini, muuuuudah banget, insya Allah
Bahan I
: 1 kg Jengkol mentah, sudah di kupas. 15 lembar Daun pandan yang
besar-besar Air untuk merebus secukupnya ( sampai jengkolnya terendam
sempurna )
Bahan II : 3 butir kelapa , parut, buat santan kental (
perasan petama dan perasan kedua ). 3 sdm gula pasir 1 sdm garam
Pelengkap yang harus ada : Merica bubuk secukupnya.
Cara : Bahan I
direbus sampai jengkolnya empuk, bila ditengah peebusan airnya
berkurang, tambah kan saja lagi airnya. Bila jengkol sudah matang dan
empuk, angkan dan tiriskan. Rebus santan sebentar saja, cukup sekali
mendidih, dinginkan. Biarkan memisah antara lemak dan air. Sendoki
bagian lemak santan yang mengapung, pindahkan ke wajan. Masak lemak
santan tadi, sambil diaduk agar tidak berkerak ( hangus ) hingga
keluar minyak. Pisahkan antara ampas minyak dan minyaknya, sisihkan
minyak, jadi hanya ampas minyaknya yang kita gunakan. Selagi masih
panas, beri gula dan garam. aduk hingga gula dan garanmya larut,
sisihkan. Cara menyajikan : Tata jengkol , biasanya dalam bentuk
utuh, tapi suamiku suka minta yang dipotong-potong, dipiring saji.
Beri ampas minyak ( dalam bahasa banjar disebut Tahilala ) tadi.
Taburi dengan merica bubuk ( kami suka merica bubuknya agak banyak ).
Siap disajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar