www.stipram.ac.id
Lemang adalah satu diantara bermacam jajanan pasar tradisional. Lemang umum disajikan juga sebagai menu berbuka puasa, hari raya Idul Fitri atau Idul Adha. Lemang juga jadikan makanan perayaan oleh suku Dayak yang di sajikan pada pesta-pesta kebiasaan mereka.
Untuk suku Melayu, lemang umum disantap waktu hari raya Idul Fitri atau Idul Adha. Orang Minangkabau juga suka pada lemang, bahkan juga kota seperti Tebing Tinggi di kenal dengan julukan " Kota Lemang "
Bahan Lemang Ketan Kue Basah:
- Sediakanlah 150 ml santan dari 100g kelapa
- Sediakanlah 1/2 sdt garam
- Sediakanlah 2 lembar pandan
- Sediakanlah 200 g beras ketan, cuci, tiriskan
- Sediakanlah 1 batang buluh bambu muda diameter 7 cm
- Sediakanlah Tape ketan secukupnya
- Sediakanlah Daun pisang muda, lidi, dan bambu secukupnya
Cara Membuat Lemang Ketan Spesial :
- Masak santan, garam, dan pandan hingga mendidih.Tambahkan beras ketan, aduk, biarkan hingga santan terserap.
- Letakkan beras ketan di atas daun pisang. Gulung, rapikan ujungnya. Sematkan dengan lidi.
- Masukkan gulungan ketan ke dalam bambu, bakar dengan kayu bakar, bolak-balik hingga matang. Keluarkan dari bambu, potongpotong 2 cm, sajikan dengan tape ketan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar